Зрителям
Поиск по сайту
3 марта 2023

Поздравляем Андрея Дрыгина с юбилеем!

Наивный шалопай и веселый авантюрист с юной душой. Заслуженный артист РФ, актер Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Андрей Дрыгин отмечает шестидесятилетний  юбилей.

«Андрей Дрыгин будет давать интервью? Здорово! У него отличное чувство юмора!», — радовалась журналистка одного федерального издания, когда в театре сказали, что на встречу с ней придет заслуженный артист РФ, актер Челябинского театра кукол имени В. Вольховского Андрей Дрыгин.

Умение очаровать, насмешить, обаять, повести беседу легко, изящно иронизировать и умно шутить – свойство личности и стиль общения Андрея Дрыгина. В театре без него не обходится ни одно неформальное мероприятие. Он всегда готов что-то придумать, затеять, поддержать и организовать, потому что ему интересно и увлекательно жить, ведь по его собственным словам: «Просыпаешься утром и знаешь, что непременно что-то произойдет». На этот раз и в этот год в жизни Андрея Дмитриевича происходит юбилей. Поздравления именинник будет принимать пятого марта.

— Андрей Дмитриевич, каким Вы были в детстве?

Наивным, веселым искателем приключений, шалопаем и немного авантюристом.

— Зрелость Вас изменила?

Не особенно. Душа и характер остались теми же, а изменения только внешние.

— Что для Вас является самым важным сейчас?

Желание и возможность жить. В моей жизни было много опасных ситуаций, когда я буквально мог умереть или погибнуть: я падал с высокой скалы, тонул в реке, боролся с серьезной болезнью и победил ее.

— А была в Вашей жизни мечта, которая так и осталась нереализованной?

В детстве я мечтал стать моряком. Почти до окончания школы бредил мореходным училищем. Взахлеб читал книги о море и кораблях, рисовал в альбоме и на партах парусники, раз, наверное, тысячу прочитал книгу Игоря Всеволожского «Раскинулось море широко». Она и сейчас стоит на моей книжной полке. Эта мечта так и осталась неосуществленной. У меня с детства было плохое зрение, так что я не подходил по медицинским показателям.

— Но ведь и профессия артиста для многих тоже является мечтой, которая не всегда может осуществиться.

Не могу сказать, что мечтал стать артистом. После школы я мог бы поступить в военное училище, которым командовал мой дядя, или пойти учиться в техникум на специальность «техническое обслуживание и ремонт автомобилей ВАЗ», что было очень престижно по тем временам.  Но в итоге выбрал театральное училище. А началось все с того, что в  восьмом классе я попал в детскую театральную студию «Риск», название которой мы с юмором расшифровывали как «Распутная и сексуальная компания». Нам было весело, интересно друг с другом. В студии я смог реализовать свою тягу к лицедейству. А уже позже, в театральном училище, мастер моего курса Роман Борисович Ренц открыл нам кукольный театр, его возможности, его прелесть, его ценность. Многие из нас ведь мечтали стать драматическими артистами, а театр кукол не воспринимали и не понимали.

— Так в чем прелесть профессии кукольника?

В детстве папа часто говорил мне, что настоящий мужчина не тот, который все умеет, а тот, который может всему научиться. И именно профессия может научить тебя всему – работе с разными материалами, когда ты сам делаешь куклу. Умению видеть себя со стороны, когда ты работаешь над ролью. Способности задвигать своё я, чтобы вывести на первый план куклу, потому что именно она является нашим инструментом.

— А если бы Вам пришлось кого-то отговаривать от выбора этой профессии, что бы Вы сказали?

Поберегите здоровье. Только это может быть причиной не идти в эту профессию.

— Что Вас сегодня больше всего радует в жизни?

То, что я живой. То, что я чего-то хочу, к чему-то стремлюсь. Радует дочь. Радует внук. Радует семья. Я много лет женат и жена до сих пор является главным человеком в моей жизни. В этом году мы с ней празднуем сорок лет совместной жизни.

— Кажется, Вы оптимист?

Еще какой оптимист. Правда, иногда ворчливый оптимист. Но быстро отходчивый. Не могу долго злится, и стараюсь избегать негативных эмоций.

— Каким видите себя через лет этак через десять или двадцать?

Так далеко я не загадываю. Но с большим интересом посмотрю, что со мной будет лет этак через десять-двадцать.