– А когда-то и сотня стукнет... – рассуждает один из знаменитых героев нашей премьеры «1935. Ровесники». А пока мы празднум 90-летие!
У входа в Театр трепещут флаги, зажигаются огни – театр ждёт гостей. В театральном фойе задолго до начала слышатся слова приветствий и поздравлений.
– Прекрасно – зайти в театр с главного входа и оказаться в другой атмосфере. Это фойе всегда празднично и торжественно само по себе, а сейчас, украшенное к юбилею и в этих уютных серо-розовых оттенках, оно создаёт очень стильную картинку приятного присутствия здесь. Огромное количество друзей, не вмещающихся в фойе, и в этом особенная семейная атмосфера близости, свойственная Театру кукол, – улыбается хореограф-постановщик, артист, педагог и большой друг нашего Театра Степан Баннов. – Желаю театру дальнейших 100, 110, 150 и 200... лет, чтобы было так же современно, стильно, профессионально, с огромной энергией, чтобы Театр жил и развивался и чтобы всё это было в любви!
Почётные гости, ветераны театра, друзья и зрители с любопытством изучают изменившуюся к торжеству обстановку.
Кто-то старается успеть сфотографироваться возле шаров с юбилейным рисунком 90-летия и красивых цветов. Гостей привлекает внимание группа больших кукол с масками и витрины, из которых выглядывают герои из спектаклей Гаряновых.
– А вот этих кукол мы не видели! Как хорошо они сохранились! Наверное, с ними ещё можно показывать спектакли! – удивляется постоянная зрительница, читая старые афиши и рассматривая фотографии за стеклом.
Возле наших сувениров небольшая очередь: зрители выбирают шутливые значки с героями премьеры, и уже мелькают в толпе кокетливые шейные платочки с купидонами.
Розово-серая гамма оформления праздника усиливается оживающим изображением афиши премьеры на большом экране в фойе. В этой радостной толпе гостей можно встретить и друзей театра из других городов. Театровед Лидия Фрицлер приехала из Тюмени:
– Мне очень радостно, что я здесь и именно в этот день. Чувствую необыкновенную атмосферу теплоты, чудесное ощущение большой и искренней дружбы. Я хочу пожелать Театру расти, обрастать спектаклями, премьерами, проектами, друзьями, толпами зрителей!
Праздник начинается с приветствия галантного актёра Василия Лаврентьева. Маленькую сцену под экраном обступают тесным полукружьем, звучит музыка – и добрые пожелания и поздравления наполняют театр необыкновенным теплом.
– Театр – это прежде всего люди, которые в нём работают, и зрители. Люди приходят и уходят, а театр живёт. Современный театр кукол такой, как вы, как мы! – улыбается со сцены главный режиссёр театра Александр Борок.
Театр кукол принято считать первым театром в жизни человека, упоминая об этом, официальные гости с удовольствием предаются воспоминаниям о детстве. И возникает образ маленькой девочки Ирины Текслер, не пропускавшей ни одной премьеры в далёком Норильске, и образ семнадцатилетнего юноши, приехавшего в Челябинск из деревни и впервые оказавшегося в театре именно на спектакле «Карьера Артура Уи...» нашего Театра кукол...
– Тогда я думал, что вечер будет потерян, – улыбаясь, вспоминает минист культуры Алексей Бетехтин, – но после спектакля понял, что влюбился в этот театр на всю жизнь.
И всё это как-то чудесным образом перекликается с героями премьеры, которую ещё никто не видел, но уже через несколько минут маленькие Людмила Гурченко, Олег Табаков, Леонид Енгибаров, Сергей Юрский будут рассказывать стихотворение в детском саду и отправятся в театр кукол, где познакомятся с создателем нашего театра – Павлом Гаряновым.
В этой летописи истории так трогательно звучит поздравление ветеранов, работников, посвятивших Театру часть жизни. И вручение адреса и благодарностей от губернатора Челябинской области Алексея Текслера, грамот и благодарностей от министерства культуры области и администрации города тоже становится частью словно семейного торжества, на котором собрались поклонники и люди, искренне любящие наш Театр.
И общая любовь, собравшая всех в этот вечер, подсказывает, что жизнь каждого как-то связана с Театром, причудливо соединяя воспоминания о детстве и юности и любимых спектаклях.
И это трепетное настроение, трогательность и теплота наполняет наш большой зал, где начинается премьера спектакле «1935. Ровесники».
История театра с юмором и лёгкой грустью переплетается с историей нашей страны и достижениями мира. Ожившие на видеопроекции картинки из прошлого звучат красивыми песнями, неожиданными номерами и яркими мизансценами очаровательных медсестёр с младенцами и героями того времени, когда люди, несмотря ни на что, создавали произведения искусства.
Полный юмора и самоиронии Лучано Паваротти выходит из зала и, уливаясь слезами, поёт о любви, обворожительная Элла Фицджеральд танцует, и в её движениях и голосе звучит торжество любви. А золотой Элвис Пресли восхищает жаждой жизни. Тонкий юмор и ирония вдруг оборачиваются захлёстывающим чувством грусти, когда Леонид Енгибаров трогательно и пронзительно поднимается в воздухе и, поднимая шляпу-котелок, выходит в зал.
Кажется, что человек и кукла могут всё, что и доказывает невероятная пара фигуристов. Карусель образов и героев открывает зрителям удивительное разнообразие кукол и неповторимую магию Театра кукол. Вжих-вжих закрываются шторы красиво-изысканной главной декорации с наклонным полом, и возникают теневые герои. Раз! И под потолком открывается часть декорации, а в ней возникает актёр с куклой. Аах! И огромная марионетка Павла Гарянова с трёхметровыми нитями, которыми управляют где-то загадочно высоко, показывает зрителям ту первую Каштанку, которая открыла в Челябинске первый сезон Театра кукол. Мир Театра живёт и звучит на удивительной вершине добра и красоты, трогательности и искренности.
– Я считаю, что за театром кукол будущее, потому что кукла может то, чего не может сделать актёр. Такая сказка возможна только в театре кукол. Я ставил танцы и пластику в юбилейном спектакле, и знаю, что происходит в этом Театре. Приятно работать с людьми, которые двигаются.
Актёр театра кукол должен уметь всё и даже больше, чем драматический. Эти задачи и постановки по мне, поэтому мне здесь очень нравится. Поздравляю всех работников Театра кукол! – делится впечатлениями хореограф, актёр и режиссёр Дмитрий Усков.
А мы вступаем в 90-летие! С днём рождения, любимый Театр!