О театре
Зрителям
Поиск по сайту
Опросы
Афиша
14 августа 2025

Интервью с постановщиками премьеры «Куклы в городе Че»

Ещё немного, и наш первый уличный спектакль вылетит из-под крыла творческого и семейного дуэта Юрия и Ольги Устюговых на улицы города. Юрий – режиссёр, Ольга – художник, и вместе они — создатели «Первого театра» в Москве, большого проекта уличных спектаклей по всей стране и нашей премьеры «Куклы в городе Че». Предлагаем разговор с авторами предстоящей премьеры о специфике уличного театра, ожиданиях и главном символе нового спектакля.

УЛИЧНЫЙ ТЕАТР ПРИХОДИТ К ЗРИТЕЛЮ

– Уличный спектакль – это жанр театрального искусства или иной театр? Как вы определяете это для себя?

Ольга и Юрий: Это определённый вид театра, как нам кажется, наиболее открытый, демократичный и свободный. Зритель в условиях этого театра ничем не связан: он не покупает билета, не сидит в зале, он свободен в выборе: смотреть или уйти и как реагировать. Ведь когда зритель приходит в театр, его поражает обстановка, стены театра как храма искусства, а уличный спектакль происходит в пространстве известного зрителю города, по этим улицам он, может быть, каждый день идёт на работу или в этом парке обычно гуляет с детьми. И вдруг, неожиданно, в этом месте оказывается театр.

Кроме того, уличный театр стоит у истоков театрального искусства, которое начиналось с площадных действий и историй, разыгранных на улице.

И сейчас уличный театр стремительно развивается в России, уличные спектакли очень популярны; организуют фестивали, уличные театры приглашают на масштабные празднества. Но особенно интересно, когда на улицу выходит репертуарный театр. Он получает другую аудиторию, другое пространство, происходит выход к людям.

Для репертуарного театра кукол уличный спектакль – тоже глоток свежего воздуха: это другой стиль работы, иной способ актёрского существования. Здесь актёрам нужно привлечь зрителя и не отпускать его внимания. На улице это сложно, и приходится работать без помощи сцены, где всегда много «подпорок», которые помогают актёру. На улице нет никого, кроме самого актёра. На сцене можно показать любую маленькую эмоцию, зритель её заметит даже с последнего ряда, потому что она будет высвечена. В уличном спектакле нужна крупная эмоция, чёткие, простроенные вещи. Кроме того, если спектакль без слов, как «Куклы в городе Че», то задача актёров — решить образы пластикой. И у музыки в уличном спектакле есть своя задача: она должна прокачивать улицу. С нами работали два интересных композитора – Ольга Шайдуллина и Александр Щербаков.

– Всегда ли уличные спектакли строятся на взаимодействии со зрителем? К чему готовиться челябинской публике?

Ольга и Юрий: Есть разные виды уличных спектаклей. У нас не такая постановка, где спектакль полностью строится на интерактиве со зрителем. Это зрелище, площадной спектакль. Всё строится не на прямом взаимодействии со зрителем. Зритель больше наблюдает за придуманной историей, но в ней есть элементы его участия. Спектакль не может предполагать отстранённости от зрителя; мы, конечно, это учитываем.

«ПЕРВЫЙ ТЕАТР» В МОСКВЕ И ПЕРВЫЙ УЛИЧНЫЙ СПЕКТАКЛЬ В ЧЕЛЯБИНСКОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ

– Ваш театр в Москве называется «Первым театром», почему? И как он связан с уличными спектаклями?

Ольга и Юрий: Мы специалисты по бэби-спектаклям, наш театральный проект становится первым театром в жизни ребёнка, поэтому мы его так и назвали. У нас много своих спектаклей, мы переносим свои проекты в другие города, обучаем, проводим лаборатории. Со временем мы стали делать уличные спектакли, потому что это оказалось близким и нам, и нашему театру. У нас есть мощный бэкграунд: Юрий много лет работал в Челябинске (мы из Челябинска) в мим-театре «Проспект», который занимался уличными представлениями, ещё участвовал в проекте Вячеслава Полунина «Караван мира». И мы поняли, что наши общие увлечения, то искусство, которое мы любим, идеально подходят под улицу. Мы любим крупные вещи, умеем работать со стихийными явлениями, которые неизвестно как себя поведут на улице: с тканями, водой, ветром. Часто героями уличного спектакля становятся ветер или дождь, и кроме безопасности по отношению к зрителям и актёрам мы должны учитывать эти стихии. Недавно играли спектакль под проливным дождём – зрители не уходили. Это здорово!

У нас несколько уличных спектаклей и большой проект «Люди-рыбы». Мы его придумали со своими студентами на «Тавриде. Арт». Это целая история о том, что есть фантастическая раса людей-рыб, они выходят к людям и пытаются встроиться в их жизнь, не совсем понимая, что происходит. Это работа в масках. Эти «люди-рыбы» расплылись уже по всей стране: наши студенты продолжают проект или по приглашению друзей мы запускаем своих рыб, словно из затонувшей Атлантиды, и они начинают жить в разных городах. У «людей-рыб» началась самостоятельная жизнь, не зависящая от нас. Они выпустили свой спектакль «Русалка» и даже свою газету.

Мы давно хотели что-то сделать в родном городе, поэтому с радостью откликнулись на приглашение главного режиссёра Челябинского театра кукол Александра Борока и директора театра Елены Ильченко. Нам интересно поработать именно с этим театром кукол, потому что у него своя большая история. Главной нашей задачей было придумать уличный спектакль, имеющий отношение к театру кукол.

КУКОЛЬНИКИ В ГОРОДЕ ЧЕ

Это волшебная история про кукольников, которые существуют в придуманном мире. Они могут всё, потому что люди театра кукол – это настоящие волшебники в мире нашей реальности. Они могут создать, придумать, сыграть любой мир. Это универсальные маги. К ним попадает герой, некий космический мальчик-пилот. Он падает с неба, и его корабль-метеорит разбивается. В мире кукольников мальчик встречает много разных микромиров, и каждый помогает ему отстроить корабль, чтобы он летел дальше. Примечательно, что этот мальчик-пилот – кукла. Именно кукла объединяет разрозненные миры людей. Нам кажется, что эта история и про театр кукол, и про город Челябинск.

– Получается, что зрители этой родной нашему городу истории могут быть любого возраста?

Ольга: Этот спектакль, надеемся, будет интересен и понятен и детям, и взрослым.

– Вы занимались театром бесконфликтной драматургии. В этой истории будет конфликт?

Ольга и Юрий: Да, здесь есть тот самый драматический конфликт, и антагонист – это Мойра; есть борьба добра и зла. Бесконфликтная драматургия больше относится к нашим бэби-спектаклям, потому что для малышей нельзя использовать драматургию из взрослого театра. Двигателем сюжета спектакля для детей раннего возраста являются другие вещи. Ребёнок живёт по другим законам, в другом мире: он живёт эту жизнь, делает то, что ему интересно, для него каждый день уникален. Поэтому для своих спектаклей мы сами придумываем истории, и в них царствует бесконфликтная драматургия.

– Инсценировку к спектаклю «Куклы в городе Че» вы написали сами. Ваш семейный дуэт тоже часть бесконфликтной драматургии? Как создаются сюжеты?

Ольга и Юрий: Это очень длительный процесс. Мы начали работу над этим спектаклем задолго до репетиций. И уже давно поняли, что даже на самый маленький спектакль уходит около полугода нашей жизни, внутренней работы и подготовки. Невозможно сделать всё с первого раза. Сначала мы рассказали идею и получили одобрение, потом много всего поменялось, было отброшено и добавлено. Что-то рождается на репетициях. Часто бывает, что история начинает развиваться по своим законам и ты уже с удивлением замечаешь, как возникают новые смыслы, своя философия. В процессе репетиций приобретается глубина, словно история дозревает. Это длинный путь.

– В спектакле будут большие предметы: крылья, трубы, шары, части корабля. Где изготавливались декорации?

Ольга: Мы поделили изготовление. Серьёзную установку с трубами, из которой идёт дым, изготавливали в мастерских театра. Вышку-туру, на которую крепится корабль, приобрёл театр, а детали корабля сделали мы у себя. Костюмы шили в театре, чтобы они подходили актёрам. Несмотря на загруженность мастерских, театр не отказал, и у нас получилась хорошая сборная работа.

– Сложно работать каждый раз с разными актёрами? В вашем театре постоянная труппа?

Ольга и Юрий: В Москве все наши актёры — фрилансеры, у них много разных работ кроме нашего театра: снимаются в кино, занимаются разными проектами в других театрах. У нас несколько составов; мы пишем расписание, и актёры отмечают, где они могут участвовать. Так существуем уже давно, почти 13 лет.

У актёра в уличном спектакле задача всегда сложнее, чем в стационарном. В уличном спектакле он живой универсальный человек. Ему необходимо справляться со случайными вещами, такими, как ветер, дождь, случайно оказавшийся ребёнок в сценическом пространстве. Необходимо уметь привлечь внимание зрителя и не отпускать его. Это сложно, но интересно. На улице нет ничего между актёром и зрителем, нет специально выстроенного света и других привычных вещей. На уличной площадке нет служб и монтировщиков, актёры сами всё делают. Но наша задача – заинтересовать актёров, чтобы они дальше развивались в спектакле и почувствовали энергию улицы, чтобы спектакль продолжал жить. Ведь когда вокруг тебя стоит огромная толпа, бывает даже тысяча человек, охает или смеётся в такт спектакля, ты получаешь такой заряд эмоций, который никогда бы не получил в зрительном зале.

КОРАБЛЬ – СИМВОЛ ТЕАТРА КУКОЛ

– Можно накануне премьеры раскрыть секрет появления корабля в финале?

Ольга и Юрий: Мы сразу решили, что символом Челябинского театра кукол на улице должен быть корабль. У этого театра большая история, он как корабль, который собирает на себя всё, всем обрастает и движется вперёд вот уже 90 лет. Из каждого времени и эпохи он берёт что-то лучшее и ничего не теряет. Так и построен наш спектакль: в одном мире корабль обретает крылья, в другом – корму, и дальше – парус и топливо. И летит! Так и в этом Театре работали и работают известные, замечательные режиссёры, которые создавали и создают не просто культуру города, а меняют картину театра кукол в стране и, возможно, в мире.

 

Материал подготовила Юлия Бирюкова