О театре
Зрителям
Поиск по сайту
Опросы
Афиша
6 марта 2025

Дмитрий Усков: про Собачку Соню, дзынканье и пластическую историю

Дмитрий Усков — хореограф,  режиссёр, актёр, педагог и консультант по пластике, придумавший удивительную пластическую историю героям нашей премьеры «Собачка Соня».

Сонины мысли вслух и про себя вызывают неподдельную радость и искреннее счастье, так, что у всех, актёров и зрителей, «дзынькает». О том, что это и почему такое происходит, — поговорим с Дмитрием Усковым.

ЖИЗНЬ НАПОЛНЕНА ЗВОНОМ

— В одном из интервью вы сказали, что стараетесь придерживаться правила Вячеслава Полунина — занимаетесь тем, от чего дзынькает. От чего дзынькает?

Дмитрий: Да, я делаю только то, от чего дзынькает, другие шаги мне судьба уже не разрешает совершать. Театр, постановки, проекты, спектакли в филармонии, CHEL_TEATR, мой детский театр «Аккорд», сотрудничество с Театральным пространством свободы — всё это дзынькает. Ещё есть природа, разные хобби и волшебные вещи, которые меня находят. Жизнь наполнена звоном. Так было не всегда, какой-то период ничего не дзынькало. Нужно было закончить политехнический институт, инженерно-строительный факультет, поработать на каких-то работах, чтобы понять, что это не моё, и чтобы когда-то всё вышло на звенящие рельсы.

— На ваш взгляд, репертуарный театр приглушает дзыньканье? Интереснее работать в разных проектах?

Дмитрий: Для меня да. В репертуарном театре, конечно, есть плюсы, например, долговечность спектаклей, то, что они растут, улучшаются, настаиваются, но в нём мне не хватает свободы.
Я работал в Московском театре клоунады, и всё было хорошо. Но однажды у меня с другом появилась возможность поехать на фестиваль в Ливан, а нас не отпустили. Мы уволились, но поехали — нам нужно было быть там, где дзынькает.
И много раз я принимал такие решения: несвобода — я уходил: менял место работы, жительства… Если не моё, я начинаю болеть.

На сегодняшний день мой любимый театр — любительский детский, потому что в нём есть свобода во многих смыслах, от подбора музыки до тем и проблем спектакля. Мне интересно работать с детьми, когда они на сцене; это всегда необыкновенный свет, которым хочется любоваться. И только дети способны на какое-то по-хорошему безумное существование на сцене. Детство — это миг жизни, и очень хочется, чтобы его ценили. Но в детском театре спектакль живёт сезон, потому что актёры быстро вырастают, и каждый год нужно делать новый спектакль или менять весь состав. С одной стороны, радостно наблюдать, как дети растут, меняются, становятся лучше, а с другой, это бесконечный труд. Для нас с Ларисой Гафаровой (коллега и руководитель детского театра «Аккорд») главное, чтобы они выросли хорошими людьми.

— Значит, спектакль «Собачка Соня» немножко и про вас. Его героине для счастья необходимы искренность, свобода и радость от того, что она делает; Соня задумывается даже о том, нельзя ли не взрослеть, чтобы сохранить возможность поступать искренне и честно.

Дмитрий: Да! (улыбается)

ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К СОБАЧКЕ СОНЕ

— А как произошла встреча с нашим театром?

Дмитрий: Я давно знаком с Челябинским театром кукол. На этой сцене у меня когда-то был совместный проект – компания «Халдей-Буфф» во времена Михаила Хусида и Валентины Ширяевой я занимался с актёрами пластикой. И сейчас дорога жизни привела меня сюда, и мои навыки и умения пригодились.

— Пластическая история, развивающаяся в спектакле, задумана режиссёром или это совместное решение?

Дмитрий: Это пантомимическая клоунада. Александр Борок со своим чувством юмора, декорации и выдумки Елены Хохлович и мои предложения, трюки — это совместная работа, в которой всё сложилось. Спектакль насыщен маленькими трюками, у каждого актёра свои микронаходки, приглушённые, милые, трогательные гэги. И эта история создаёт дополнительные смыслы для взрослых.

— Всё это рождалось на репетициях?

Дмитрий: Да, чёткие линии характера задаёт и держит режиссёр, а когда я вижу эти линии, то предлагаю движения и трюки. Педагог по сценическому движению должен быть наработанным актёром. В этом спектакле я занимался стилевыми перестроениями, танцами, пантомимическими оценками, клоунскими трюками. Получилось гротесковое проживание.

— Что почувствовали после премьеры? Дзынькало?

Дмитрий: Когда выполняешь хорошую работу, то ощущаешь радость зрителей; происходит возврат энергетического колеса, возникает приятное чувство, радостный выдох. Это наслаждение! Я понимаю, что поучаствовал в проникновенном, умном спектакле, что всё органично сложилось. Я очень рад, что эта работа состоялась!

— Что для вас означает: спектакль удался?

Дмитрий: Необходимо соответствие многих параметров, чтобы всё сошлось! Здесь — живая музыка композитора Андрея Заноги, прекрасные декорации художника Елены Хохлович, режиссура Александра Борока. Нет ничего лишнего. Важно и то, как происходит работа над спектаклем: мне было легко и интересно.

— С актёрами-кукольниками работать легче или труднее, чем с драматическими?

Дмитрий: Я ещё не знаю, специфика ли это кукольников или этого театра, но в актёрах я заметил огромное уважение к точности и отточенности. Когда-то я с Виктором Плотниковым участвовал в замечательном проекте с марионетками, было ещё несколько проектов с куклами, но такой чёткости внимания я не встречал. Часто бывает, что актёру достаточно поймать игровое состояние, и отсюда могут возникать неточности, добавляется что-то от себя, а здесь актёры — герои, работяги, всё делают точно.

О ВОЛШЕБНЫХ ЗАКОНАХ И МЕЧТАХ

— Как вам удаётся в один день быть актёром, педагогом, режиссёром, входить в эти состояния и выходить из них?

Дмитрий: Каждый раз, выходя на сцену, прошу: «Ангел мой, пойдём со мной, ты впереди, я за тобой» — и включаюсь в другую историю. Есть профессиональный навык, должны быть «включатель» и «выключатель», иначе может произойти профессиональная деформация. Этому надо научиться, практиковать. Я даже детям на занятиях актёрским мастерством говорю, что дома нужно быть собой, а на сцене входить в другое состояние, в другие обстоятельства. Актёр — это профессия: пожил на сцене, перешагнул и сбросил всё, вышел из состояния. У нас с Юрой Устюговым (мой лучший друг, режиссёр, актёр) был дуэт, и была такая любимая шутка: «С утюгами не шутят!» Нужно быть аккуратными с головой. Всё, что мы делаем, откладывает отпечаток на нашу психику, судьбу, деятельность, окружение.

События стремятся туда, где дзынькает, где людей хочется обнять. Если делать всё по трём законам, всё идёт хорошо.

— Расскажите об этих законах.

Дмитрий: Заниматься тем, от чего дзынькает; работать с теми, кого хочешь обнять, и в том месте, где чувствуешь гармонию. Это законы Славы Полунина.

Я философствую, коплю какие-то мысли, думаю их, пытаюсь поступать в соответствии с ними. Стараюсь сохранять в себе только положительное.

— А мечты сбываются?

Дмитрий: Да, приходит время, и совершенно неожиданно вдруг происходит что-то важное, чего давно ждёшь. Нужно мечтать. Например, я долгое время искал альтернативу автомобилю — ну не нравятся мне машины! И в прошлом году купил мотороллер с огромным кузовом, теперь могу возить декорации! Это оказалась очень полезная, удобная театральная штука. Еду, а мне все водители улыбаются, показывают: «Круто!» Недавно купил юрту — это тоже большая мечта, которая осуществилась. Надо мечтать дальше!

Ещё я мечтаю заниматься уличным театром. Театру кукол очень близка эстетика уличного театра. Реквизит, куклы, полотна, открытая, честная энергетика актёров — всё это очень вписывается в производство уличных спектаклей.

Я глубоко убеждён в том, что за спецификой театра кукол — будущее. В нём есть нравственная составляющая, больше возможностей воздействия на зрителя. Кукла лишает человека всех грехов, а это ещё одна причина полюбить кукольный театр...

Беседовала Юлия Бирюкова