О театре
Зрителям
Поиск по сайту
Опросы
21 октября 2012

«Соломенный жаворонок» продолжение. День третий

Трагедия масок…

Перед искушённым зрителем фестиваля в субботу выступило творческое объединение «Дорога» со своим спектаклем  «Мой старый балаганчик». Этот яркий проект представлен актёрами из Ярославля, Санкт-Петербурга и Москвы. «Мой старый балаганчик» объединил в себе сразу несколько видов театра: театр песни, драматический театр, театр кукол, пантомиму. Но это, прежде всего, музыкальная постановка, в основе которой лежат стихи Марины Цветаевой и песни Александра Вертинского.

Героями являются известные всем маски итальянской комедии дель арте – Пьеро, Арлекин и Коломбина. Эти легко узнаваемые образы по-новому заиграли в слиянии с куклами, по сути, они сами являлись куклами. И это явилось самой серьёзной удачей данного проекта.

Идея, не теряющая с годами актуальности, нашла изысканное воплощение в этой постановке, которую, впрочем, оценить по достоинству сможет только сведущий зритель.

Мокрая история о женском счастье

Совместный проект Ярославского государственного театра кукол и Санкт-Петербургского театра «Кукольный формат» «Русалка Света из деревни Перемилово» завершил второй день, оставив самые приятные впечатления. Ещё до начала «мокрой сказки для всей семьи» зрителей весёлыми частушками и танцами встречали перемиловские жители, которые к тому же не преминули воспользоваться большим скоплением горожан при небольших деньгах и тут же  организовали мини – ярмарку.

Как началось так и продолжилось – на протяжении всего действа зрители были активными участниками: в антракте  — освоили правила поведения при паводке, снабдились сух. Пайком (о чём заранее позаботились перемиловцы), научились правильно нырять и плавать, наконец, даже попытались помочь русалке Свете обрести своё женское счастье. И самое удивительное, что интерактивная часть спектакля совсем не раздражала, даже на оборот.
Сюжет самого действия строится вокруг поиска женихов для разозленной, но очень приятной в общении, русалки, затопившей от безнадёги и обиды деревню Перемилово, в запруде которой и проживала. Наивность и простота происходящего, колоритные и харизматичные персонажи, каждый из которых по своему звезда, обаятельные актёры, хорошо продуманная лаконичная сценография создали особую атмосферу, наполненную добротой, юмором и хорошим настроением.
Единственный недостаток спектакля заключается в том, что мы в Челябинске его видим хоть и в первый, но, скорее всего, в последний раз.